Liga dos Campeões

Pesadelo por um triz

Cassano viu de perto a eliminação da Sampdoria. Mas Pazzini salvou, ao menos por enquanto (AP)

Quando todos os redatores já começavam a traçar os motivos de uma forte queda da Sampdoria nos play-offs da Liga dos Campeões, Pazzini mudou o rumo dos textos. Os dorianos perdiam por 3 a 0, com um jogador a menos, mas viram o último esforço de seu camisa 10 recolocar o time na briga por uma vaga na fase de grupos do torneio.

A venda de Özil para o Real Madrid desfalcou o Werder Bremen de seu melhor jogador. Do lado da Sampdoria, o ataque com Cassano e Pazzini, além do entrosamento da base mantida da temporada passada, eram as grandes esperanças de classificação. Mas Cassano esteve apagado e, durante todo o jogo, só incomodou em dois ou três passes bem feitos.

Pazzini foi mais efetivo. Pegou poucas vezes na bola, mas teve um gol anulado por impedimento, acertou a trave de Wiese depois de belo drible em Fritz e foi decisivo com o gol de honra que permitiu aos blucerchiati sonharem com a classificação. Aos 44 minutos do segundo tempo, Stankevicius disparou pela direita e cruzou da intermediária para que ele marcasse, nas costas de Mertesacker.

O cruzamento de Stankevicius cria boa dúvida sobre as decisões de Domenico Di Carlo, estreante como técnico em competições europeias. Ele optou por improvisar o jovem zagueiro Volta como lateral, em detrimento ao lituano. Volta fez uma partida nervosa, só se recuperando quando foi ao miolo da defesa para cobrir a expulsão de Lucchini. Di Carlo, então, colocou Stankevicius em campo no lugar de Semioli, que pouco produziu. Em alguns minutos, o substituto fez mais pelo lado direito do que os dois que estiveram por ali até então.

A escolha de Tissone como titular também será discutida por algum tempo. Esperava-se que Poli tivesse continuidade, após grande temporada de estreia com a camisa da Sampdoria. Mas Di Carlo optou pelo argentino, que falhou na saída de bola que originou o primeiro gol do Werder Bremen e pôs todo o jogo a perder.

A partir da bomba de Fritz que abriu o placar, o Werder abafou e quase decidiu o confronto em 15 minutos. Com a marcação doriana muito frouxa pelas laterais, principalmente na esquerda, Lucchini ficou à deriva e levou dois cartões amarelos em quatro minutos. No último, deu a Frings o pênalti do segundo gol dos papagaios. Descontrolada, a Samp se abriu e sofreu o terceiro, de Pizarro, em lindo passe de Hugo Almeida.

O gol de Pazzini salva algo do trabalho de um time que jogou em bom nível no primeiro tempo, mas que se perdeu fisicamente. O ataque pelos flancos, ponto forte da Samp de Delneri, segue adormecido nesta temporada. Pela direita, Volta e Semioli estiveram completamente fora de sintonia. No lado esquerdo, Ziegler, ainda fora de forma, tentava marcar – mas Mannini não auxiliava na defesa, nem era eficiente no ataque.

Na próxima semana, sem Lucchini na defesa, a Sampdoria terá de reverter no Marassi o placar. Para se classificar para a fase de grupos, terá de vencer com, pelo menos, dois gols de diferença. A lição para Di Carlo é simples. Aproveitar o futebol in memorian que Delneri deixou de herança para a partida que dará o tom do resto da temporada do clube, de volta à Liga dos Campeões após 18 anos.