38ª rodada: Despedida goleadora

Muito vinho em Roma: Lazio passa pelo Napoli e comemora ida à Champions (Eurosport)

Nada melhor do que se despedir em grande estilo, não é mesmo? E a Serie A deu até logo a seus fãs com um show: as redes balançaram 47 vezes, em uma média de quase cinco gols por jogo. Foi a rodada com mais tentos realizados neste ano, superando a 35ª, que teve 42. Uma amostra de que o papo de que o Campeonato Italiano é chato e tem poucos gols tem se tornado uma balela. A média geral da temporada foi de 2,69/jogo. Só a Bundesliga teve um número maior (2,75/jogo).

Os gols do último fim de semana de futebol italiano em 2015-16 não foram gols marcados apenas em jogos em que as equipes entravam em campo relaxadas, para cumprir tabela. Em jogos que valiam algo, como Napoli-Lazio, Inter-Empoli e Sampdoria-Parma, o mínimo de gols marcados foi quatro. Veja os vereditos definidos e, em seguida, acompanhe o resumo da 38ª rodada.

Vereditos da Serie A 2014-15

Campeã: Juventus

Liga dos Campeões: Juventus e Roma (grupos); Lazio (4ª fase preliminar)

Liga Europa: Fiorentina e Napoli (grupos); Sampdoria (3ª fase preliminar)*

Rebaixados: Cagliari, Cesena e Parma
Artilheiros: Luca Toni (Verona) e Mauro Icardi (Inter), com 22 gols

*O Genoa foi vetado por problemas financeiros e a Sampdoria herdou a vaga. Um recurso ainda será julgado, mas dificilmente os grifoni conseguirão reverter o quadro.

Napoli 2-4 Lazio

No jogo que mais valia alguma coisa na última rodada da Serie A, Napoli e Lazio faziam confronto direto por uma vaga na Liga dos Campeões. Aos romanos, um empate bastava para garantir a terceira posição e a honra de voltar aos gramados na principal competição continental, mas não houve conversa: o time de Pioli aproveitou as deficiências do Napoli, foi guerreiro, contou com um pouco de sorte em uma partida emocionante e jogará a LC sete anos depois de sua última participação. Para o Napoli, a partida foi a coroação de uma temporada falimentar, em que o clube brigou em todas as frentes até os momentos finais, mas decepcionou de todas as formas: eliminação nas semifinais para a zebra Dnipro na Liga Europa, queda para a mesma Lazio nas semis da Coppa Italia e apenas um quinto lugar na Serie A.

Em um San Paolo que só tinha torcedores napolitanos, por determinação da liga, o Napoli teve a primeira chance, mas desperdiçou. Callejón, sozinho frente a Marchetti, chutou para fora. O castigo veio depois que Parolo teve chute desviado e contou com colaboração de Andújar para abrir o placar. Ainda no primeiro tempo, Candreva finalizou contra-ataque mortal e fez 2 a 0. O Napoli, no entanto, reagiu no segundo tempo: Higuaín, monstro da grande área, empatou em 10 minutos. Parolo havia sido expulso e o momento do Napoli era ótimo: De Vrij precisou cortar uma bola em cima da linha e os gols do argentino mostravam isso. Mas Ghoulam conseguiu arrumar dois amarelos em quatro minutos e deixou ambos os times com 10. Isso não impediu que a Lazio continuasse nervosa. Lulic fez pênalti em Callejón, mas Higuaín bateu por cima do gol e jogou a vaga na “Europa que vale” no lixo. Desnorteado, o Napoli ainda cedeu dois gols por erros defensivos, a Onazi e Klose, vendo a vaga escapar. Enquanto a Lazio optará pela continuidade em 2015-16, o Napoli terá muitas mudanças: Benítez já deu adeus à cidade e nomes como Higuaín e Callejón também devem ser negociados. (Nelson Oliveira)

Verona 2-2 Juventus
Com suas
posições já definidas no campeonato, Verona e Juventus entraram em campo
pela última rodada da Serie A basicamente para definir de que time teria o artilheiro da temporada. Luca Toni e Carlitos Tévez entraram em
campo com 21 e 20 gols, respectivamente, e quem se deu melhor foi o italiano. Toni fez o
gol do 1 a 1 da equipe da casa e terminou a competição com 22 gols
marcados. Tévez, por sua vez, perdeu um pênalti quando a Juve vencia por
2 a 1 – depois que Pereyra e Llorente já haviam marcado – e viu Juanito
empatar de novo para o Hellas aos 48 do segundo tempo.
Toni terminou o
jogo muito aplaudido pela torcida, por ser um dos principais
responsáveis pelo campeonato tranquilo do time de Verona, e artilheiro. O
veterano só perdeu o posto de forma isolada no dia seguinte, quando Icardi marcou duas
vezes pela Inter e também chegou aos 22 gols na Serie A. Campeã, a Juve
agora entra na fase final de preparação para a final da Liga dos
Campeões, contra o Barcelona, no sábado. (Rodrigo Antonelli)
Toni levou a melhor sobre Tévez no confronto entre os artilheiros (Twitter)
 Inter 4-3 Empoli

Pazza Inter, no pior sentido do termo utilizado no
passado, até o último suspiro da temporada. Pra os interistas, mais um ano não para se
esquecer, mas para avaliar os muitos erros e tentar recomeçar de novo, naquela que foi a primeira temporada completa do presidente
Erick Thohir, e que foi picotada para o técnico Roberto Mancini. No último jogo do ano, e
estreando novo uniforme – retornando ao tradicional nerazzurro e em
homenagem ao último time de Trapattoni, Matthäus e companhia, da
temporada de 1990-91 -, a Inter recebeu o Empoli e fez primeiro tempo
apático, com o time de Sarri mais recuado que o normal e o de Mancini na
típica dificuldade em completar as jogadas e errando muito ao insistir
nas bolas para Icardi se tornar o artilheiro do campeonato.

Os donos da casa voltaram
com fome do intervalo e em três minutos fizeram 2 a 0, sempre com seu
artilheiro, primeiro sendo garçom de Palacio, após enfiada de bola de
Kovacic. Depois, Icardi completou outra jogada em profundidade do croata. A Inter relaxou
após a vantagem, e os visitantes, que ainda não tinham sequer chutado,
atacaram três vezes e empataram com Mchedlidze e Pucciarelli, em
erros clamorosos da defesa. Depois de voltar a tomar o controle do jogo,
a Inter desempatou com Brozovic, e
ampliou pouco depois novamente com sIcardi, dessa vez em passe de
Hernanes. Assim, o argentino, de apenas 21 anos, chegou aos 22 gols, mesmo número do veterano Toni. Para
não perder o costume, o Empoli ainda descontou, novamente com
Mchedlidze, fazendo seu quarto no campeonato – dois justamente em Milão,
porque assim é a Inter. Um dado curioso sobre o Empoli é que o zagueiro Rugani, de 21 anos, disputou todas as 38 partidas do campeonato do início ao fim e não levou cartões amarelos. Recorde. (Arthur Barcelos)

Fiorentina 3-0 Chievo
O último jogo da temporada foi de festa em
Florença. A Fiorentina terminou o campeonato em grande estilo, atuando
bem contra o Chievo e goleando por 3 a 0. O resultado, associado à
derrota do Napoli, levou a equipe viola à quarta posição no campeonato.

Seguindo o
ritmo da rodada mais movimentada do campeonato em termos de placares, quatro gols saíram em
Reggio Emilia, e o Sassuolo deu um pouco mais de dignidade à sua
temporada, terminando com 49 pontos, 15 a mais do que em 2013-14 – algo impulsionado por quatro vitórias seguidas na reta final. Como não poderia
deixar de ser, vitória comandada por Berardi e Zaza: o primeiro se juntou à dupla do Palermo, Dybala e Vázquez, com dois
dígitos em gols e assistências (15 e 10, respectivamente), e o segundo chegou a dois dígitos em
gols (11) e superou a marca do ano passado.

No movimentado jogo no
Mapei Stadium, melhor para a precisão dos ataques do Sassuolo, que abriu
3 a 0 em 30 minutos, com direito a voleio do acrobata Zaza. O Genoa,
que atacou bastante e terminou com mais chutes a gol e posse de bola, só
descontou com Pavoletti, emprestado pelo Sassuolo, ainda no primeiro
tempo – o gol foi o seu sexto pelo Genoa, todos marcados nas últimas
sete rodadas, acompanhados de três assistências. Uma das surpresas do campeonato, o Genoa terminou na sexta posição, mas ainda não sabe se jogará a Liga Europa, porque a Uefa vetou as contas do clube.
Indefinição também para trio Berardi, Zaza e Sansone, com os dois
primeiros ligados à Juventus – Berardi em co-propriedade e Zaza com
opção de recompra – e o último, milanista, cavando um lugar em um dos times de Milão na
próxima temporada. (AB)

Sampdoria 2-2 Parma

Final feliz? O desempenho da Sampdoria caiu bastante no segundo turno desta Serie A – de quarta melhor campanha no turno, a equipe despencou 10 posições no comparativo do returno –, mas mesmo assim o clube pode acabar comemorando vaga na Liga Europa. A vaga europeia, que chegou a parecer certa em diversos momentos da temporada, depende da exclusão do rival Genoa da Liga Europa, já que os blucerchiati ficaram apenas com a sétima posição. Algo que quase caiu por terra, já que o time não foi bem contra o já rebaixado Parma e correu riscos de ser ultrapassado pela Inter – uma derrota mudaria tudo.

O Parma jogou melhor e colocou a Samp no sufoco. Aos 31, Viviano fez duas defesas no mesmo lance e ainda contou com a sorte, vendo chute de Mauri explodir no travessão. Na segunda etapa, Romagnoli completou cruzamento de Duncan e deu alívio à torcida no Marassi. Algo momentâneo, porque Palladino fez boa jogada individual e empatou em seguida. Mas ainda mais rápido foi o novo momento de tensão genovês, já que cinco minutos depois De Silvestri aproveitou uma sobra e fez o 2 a 1. Nos minutos finais, Varela empatou novamente e deu números finais à partida. Assim, Mihajlovic se despediu da Sampdoria com um resultado abaixo do esperado, mas que deve servir para o objetivo final, que é a vaga europeia. O técnico está sendo sondado por Milan e Napoli, e seu substituto deve ser Zenga, ex-jogador da equipe nos anos 90. (NO)

Icardi, 21 anos, artilheiro da Serie A ao lado de Toni (ESPN)

Atalanta 1-3 Milan