8ª rodada: Virada para lavar a alma

Artilheiro do campeonato, Pepito Rossi detonou a Juventus com três gols (AP)

Em uma rodada movimentada, o jogaço do ano aconteceu, e foi decidido com rapidez. Antes de Fiorentina-Juventus, a torcida já fazia um belo mosaico, que anteciparia a partida, vencida pela equipe da casa após um segundo tempo mortal, no qual uma bela virada sobre a atual bicampeã foi construída. Bom para a Roma, que na sexta-feira havia conseguido sua 8ª vitória consecutiva e já abre cinco pontos para Napoli e Juve, que vem atrás, ocupando as vagas para a Liga dos Campeões.

Nesta rodada, tivemos ainda uma boa média de gols (3,5 por partida), embalada pelo recorde de penalidades máximas em uma só rodada em toda a história da Serie A: foram 11, assim como na 13ª rodada de 1950-51. Acompanhe o resumo da rodada.

Fiorentina 4-2 Juventus
Mais de 40 mil pessoas lotaram o estádio Artemio Franchi para ver, provavelmente, o jogo mais emocionante da temporada até agora. Depois de sair perdendo por 2 a 0 para a Juventus, a Viola conseguiu uma reação surpreendente e virou a partida em apenas 15 minutos, com três gols de Giuseppe Rossi, artilheiro da Serie A, com oito gols em oito jogos. Mais do que os três pontos, a vitória vale para dar confiança à equipe de Montella – que começou o campeonato com a expectativa lá em cima, mas decepcionou em alguns jogos – e aproximar ainda mais o time da torcida. Torcida essa que já estava se conformando com mais uma derrota para a Velha Senhora, depois que Tévez, de pênalti, e Pogba marcaram para a Juve, ainda no primeiro tempo. Destaque para a comemoração do argentino, que imitou o gesto de metralhadora de Batistuta. O mesmo Batistuta que tinha marcado o gol da última vitória viola no Franchi sobre a rival Juventus, há 15 anos.

O time da casa foi muito apático na etapa inicial e quase não chegou com perigo ao gol de Buffon. Para compensar, foi avassalador dos 21 aos 36 do segundo tempo, furando o bloqueio do goleiro bianconero quatro vezes. Montella apareceu bem novamente e mudou o ritmo do time colocando Joaquín no lugar de Aquilani. Em um 4-3-2-1 que às vezes mudava para 4-3-3, Rossi mostrou porque foi uma das principais transferências do último mercado e empatou o jogo. Joaquín virou e Rossi ainda marcou novamente, levando a torcida ao delírio. Após o jogo, os fãs do time encheram as ruas para festejar a festa sobre a rival, mostrando a importância da vitória, já que há 10 jogos os florentinos não batiam a sua maior rival. (Rodrigo Antonelli)

Roma 2-0 Napoli

Sob o olhar de Maradona, Pandev perdeu um gol que o Pibe certamente não perderia. Aos 35 do primeiro tempo, o macedônio – substituto de Higuaín, que também não perderia tal gol – foi hipnotizado por De Sanctis, que poucos meses atrás era seu colega de clube, e chutou em cima dele, no lance que poderia mudar a história do jogo. Maradona, que a convite da Roma assistia o primeiro jogo do Napoli, seu time de coração, após deixar a Itália, em 1991, acabou vendo Pjanic brilhar e marcar dois gols – o primeiro, em uma cobrança de falta magnífica, o segundo após penalidade cometida por Cannavaro, que a cada dia perde mais pontos com Benítez. Em campo, a partida foi aberta e muito igual, decidida por detalhes – foi o Napoli que teve as melhores chances, inclusive. Melhor para a equipe capitolina, que teve um Pjanic decisivo, e foi mais eficiente no ataque e, em maior parte do tempo, na defesa. Com isso, o time, que vive estado de graça, manteve a liderança e sua invencibilidade quebrando a do rival, vice-líder.

Os romanos chegaram a oito vitórias consecutivas desde que o campeonato começou, e igualaram o início da Juventus em 1930-31 e 1985-86 – o que fez o técnico Rudi Garcia lembrar que a Roma de Totti igualou a Juve de Platini. A equipe começa a estabelecer marcas históricas, também: com uma defesa que em nada lembra a de Zeman, em 2012-13, a Loba é o primeiro time na história da Serie A a ter sofrido apenas um gol nos primeiros oito jogos de uma temporada. Detalhe: nunca uma equipe deixou de ganhar o scudetto após vencer suas oito primeiras partidas. E, com mais um triunfo, os giallorossi se igualam à Juventus de 2005-06 como únicas a terem vencido seus primeiros nove jogos no certame. Como dizem os italianos, a Roma c’è. E como c’è. (Nelson Oliveira)

de Mazzarri por água abaixo. Na cobrança, o goleiro argentino acertou o
canto e garantiu o zero no placar. Aos 21, a boa trama dos anfitriões resultou no gol de Farnerud. Com um a menos, a Inter “recebeu” a posse de bola do Torino, mas

recolocou os granata na frente. O que não durou muito, já que no lance
seguinte Taïder lançou Guarín em profundidade, Padelli afastou mal e deu rebote para Palacio empatar novamente. Os
anfitriões seguiram em cima, mas foi a Inter que marcou.
O argelino Belfodil, que entrara no lugar do compatriota Taïder, passou como quis
pelo lado esquerda da defesa e centrou para Palacio marcar sua segunda
doppietta e o sétimo gol na temporada; cinco deles na Serie A.
Posteriormente, a Inter do estressado Mazzarri (ele nem
deu entrevista após o jogo) recuou as linhas com a entrada de Wallace no
lugar do exausto Palacio, mas falhou. O brasileiro
cometeu falta desnecessária aos 90 minutos. Na cobrança, o promissor
Bellomo viu Carrizo mal posicionado e o
encobriu, igualando e fechando o placar. (Arthur Barcelos)

apática, um resultado aceitável por ser fora de casa, mas preocupante
porque o time coleciona a quarta derrota em quatro jogos (todos fora do Friuli, é
verdade), tendo vencido apenas três vezes e empatado outra.

Com
a bola rolando, foram 20 minutos tediosos – três finalizações, apenas
uma no gol, defendida sem muito perigo por Kelava – até Birsa tabelar
com Robinho em jogada rápida e acertar chutaço de fora da área, no
ângulo esquerdo do gol bianconero. Os times se dispuseram mais ao
ataque, e até exageraram nas faltas, como na entrada violenta de Pinzi
em Birsa (levou apenas amarelo, mas poderia ter sido expulso), ou o jogo perigoso de Montolivo (também
amarelado), mas o placar seguiu inalterado por todo o jogo. A partida só ganhou uma apimentada nas finalizações certeiras de Di Natale, defendidas pelo
estreante Gabriel, em novo bom desempenho substituindo o lesionado
Abbiati – a 12ª com lesão muscular na temporada rossonera. Com Niang e Kaká, o Milan

conseguiu sua quinta vitória nas oito partidas disputadas até aqui na
Serie A. Os gialloblù derrotaram, em casa, o Parma, por 3 a 2, em um jogo com duas viradas e com uma dopietta do brasileiro Jorginho, grande destaque da equipe veronesa. Foi a vitória de número 200 dos scaligeri

minutos, quando Iturbe cobrou escanteio, Toni desviou de cabeça no
primeiro pau e Cacciatore chutou a queima roupa, sem chances para Bajza.
Exatos dez minutos mais atarde, após pressão, o empate. González perdeu
uma bola fácil na entrada da área e Parolo bateu de fora, no canto
direito baixo de Rafael, sem chances. Aos 25, o mesmo Parolo mandou bola
açucarada para Cassano, que aproveitou a falta de ritmo do
zagueiro estreante Rafael Marques e bateu na diagonal, virando o jogo.
Os visitantes quase “mataram” o jogo quatro minutos depois, quando
Lucarelli mandou uma bola na trave. Mas, no segundo tempo, um Hellas
totalmente diferente lutou pela vitória e conseguiu, com dois pênaltis,
convertidos por Jorginho. Aos 16, Toni foi calçado quando penetrava na
área e o brasileiro bateu no canto esquerdo, com Bajza acertando o canto.
E aos 42, o próprio Jorginho invadiu a área, deu um giro “à lá Zidane” e
foi derrubado por Marchionni. Ele cobrou no mesmo canto, oposto ao
escolhido por Bajza e deu a vitória ao Verona. (Thiéres Rabelo)

Atalanta 2-1 Lazio
Germán Denis continua sendo o principal homem da Atalanta e principal esperança para o time fazer uma temporada tranquila. No domingo, o argentino foi importante mais uma vez e ajudou os nerazzurri a chegarem à terceira vitória consecutiva no campeonato, sequência que os coloca na confortável 7ª colocação. O gol que garantiu a vitória saiu a cinco minutos do fim, em bom lance de Denis, que driblou o goleiro Marchetti antes de empurrar para as redes.

O primeiro tempo começou muito truncado e jogado nas intermediárias dos dois times. Ninguém chegou com perigo ao gol do adversário até os 25 minutos de partida. Depois, os donos da casa começaram a pressionar e conseguiram boa sequência de ataques. Aos 41, Cigarini abriu o placar com belo chute, em erro de marcação de Hernanes. No segundo tempo, Candreva entrou e melhorou o time da Lazio. Perea marcou aos oito minutos. Mas, no fim, Denis mostrou qualidade e garantiu a vitória merecida da Atalanta, que empurra a Lazio para a 9ª colocação. (RA)

Livorno 1-2 Sampdoria
Demorou,
mas a Sampdoria finalmente conseguiu sua primeira vitória no campeonato
– e foi contra um adversário direto na zona de rebaixamento. Mas engana-se quem acha que o resultado teve