37ª rodada: Dolorosas despedidas e um recorde

Em sua última partida no Giuseppe Meazza como profissional, Zanetti foi ovacionado (Skysports)

A penúltima rodada teve um quê de melancolia para os apaixonados pelo futebol italiano. O mundo viu a última partida em casa de uma das maiores lendas do futebol: Javier Zanetti, que se aposentará após 19 anos em Milão e com quase 41 anos de idade. Os torcedores da Inter também deram o adeus a ídolos como Milito, Samuel e, muito provavelmente, Cambiasso, que também fazem sua última temporada pelo clube. A melancolia não foi compensada nem mesmo pela conquista da vaga na Liga Europa, pouco para o planejamento da temporada. Tristeza também para Livorno, Bologna e Catania, que acabaram rebaixados para a Serie B.

Porém, também teve gente que ficou feliz. Como toda a comunidade juventina, que, com a vitória sobre a Roma, pode comemorar o alcance da marca de 99 pontos, recorde histórico em todas as temporadas da Serie A – nunca um time fez tantos pontos quanto esta Juve. Também comemoram os torcedores do Chievo e do pequeno Sassuolo, que garantiram a permanência na elite por mais uma temporada. Continuam tensos, ainda, Torino, Parma, Milan e Verona, que entram na última rodada brigando por uma vaga na Liga Europa.

Inter 4-1 Lazio

No dia da festa para Zanetti, tudo começou mal para a Inter, que sofreu o primeiro gol do jogo com menos de dois minutos, quando uma falha em jogada aérea permitiu que Biava inaugurasse o placar. Porém, os nerazzurri reagiram ainda no primeiro tempo, graças a uma noite excepcional de Kovacic, que deu duas assistências fenomenais para Icardi e Palacio virarem o jogo. O terceiro gol chegou novamente a partir de uma jogada iniciada pelo croata, que passou para Nagatomo encontrar Palacio, autor de 17 tentos no ano. No segundo tempo, Kovacic se tornou o único jogador do campeonato a dar três assistências num único jogo e Hernanes marcou contra seu antigo clube. A Lazio tentou reagir, mas Handanovic segurou o placar.

Com o placar, a Lazio não tem mais chances de se classificar à Liga Europa e pode trocar Edy Reja por outro treinador, no verão. A Inter, por sua vez, conquistou a 5ª posição e a vaga europeia. Porém, nada mais simbólico do que, na despedida da velha guarda interista, Kovacic brilhar e Icardi marcar – justamente os dois mais importantes jogadores na equipe que está se formando. Outras peças importantes, como Handanovic, Nagatomo e Ranocchia, também fizeram partida sólida. No entanto, o destaque ficou mesmo para Zanetti, que aceitou começar no banco (um sinal de sua grandeza), entrou no segundo tempo e foi ovacionado toda vez que tocou na bola, quase sempre buscando arrancadas. Dificilmente um jogador se aposenta com uma idade tão elevada e em tão alto nível. (Nelson Oliveira)

Torino 1-1 Parma

No Olímpico de Turim, Torino e Parma fizeram confronto direto por vaga na Liga Europa, que poderia definir o último italiano classificado ao torneio. Porém, o Toro acabou bobeando, cedendo o empate nos minutos finais, e a disputa pela vaga ficou em aberto para a última rodada – é a única pendência para a 38ª jornada. O resultado deixou o Torino com 56 pontos, na 6ª posição, seguido por Parma (55), Milan (54) e Verona (54).

Em campo, o Torino começou melhor, mas a partida foi, no geral, muito igual, baseada no erro dos adversários. Ainda no primeiro tempo, a trapalhada de Paletta, que errou atraso de bola para Mirante permitiu que Immobile abrisse o placar e marcasse seu 22º e último gol na temporada – de forma boba, o atacante recebeu o segundo amarelo após o intervalo e foi expulso. Dez minutos antes da expulsão do goleador, o zagueiro Lucarelli já havia ido para o chuveiro mais cedo, mas o Parma reagiu, aos 26: Casano desperdiçou pênalti, mas Biabiany marcou no rebote. Importante observar que a boa fase das equipes teve frutos na pré-convocação da Itália para a Copa do Mundo. Três granata (Darmian, Cerci e Immobile) e quatro parmenses (Mirante, Paletta, Parolo e Cassano) estão na lista de 30 nomes escolhidos por Cesare Prandelli.

Roma 0-1 Juventus

Em termos de tabela, Roma e Juventus não valia nada para o campeonato. Porém, digam isso aos jogadores e aos técnicos, que foram ao gramado do Olímpico com a faca nos dentes, apesar de contarem com alguns reservas nos times. Os dois goleiros, Skorupski e Storari, tiveram chance de começar jogando – é uma tradição que os reservas ganhem chances nos jogos que não valem nada – e tiveram atuação destacada, segurando o zero no placar até o quarto minuto dos acréscimos do segundo tempo.

No último lance do jogo, em boa jogada tramada pela direita, Lichtsteiner cruzou para Osvaldo acertar o ângulo e decretar a vitória juventina, se vingando de sua antiga equipe, que o negociou para ter jogadores mais jovens. Jovens que, diz a imprensa italiana, são desejo de Conte para a próxima temporada, caso ele renove contrato com a Juventus. O treinador, ambicioso, gostaria de vencer a Liga dos Campeões, e acredita que o ciclo de muitos dos atletas da sua equipe está encerrado. Ele ficaria caso não tivesse o compromisso de vencer nos próximos anos e ganhasse peças novas. Por sua vez, a Roma muito provavelmente continuará brigando no topo da tabela em 2014-15. (NO)

Atalanta 2-1 Milan

O
Milan praticamente disse adeus às chances de Liga Europa na próxima
temporada. Encarando a Atalanta, em Bérgamo, a equipe começou bem, mas
se expôs demais e acabou levando a virada, com um gol já nos acréscimos.
O resultado só não foi pior porque Torino e Parma empataram, deixando
vivas – porém mínimas – as esperanças rossoneras. Em campo o time até
começou melhor, mas pecava no passe final. Ainda assim, foram do time de
Milão as principais chances do primeiro tempo, ambas com Balotelli em
cobranças de falta. Na primeira, ele carimbou o travessão e na
sequência, obrigou Consigli a defender com dificuldade.