Serie A

13ª rodada: Outra vez no topo

Com vitória convincente, Inter voltou à liderança do campeonato (Goal)

Na primeira partida da Serie A após os atentados de Paris, a Marselhesa tocou em todos os jogos. As homenagens aos mortos e feridos nos ataques foi um dos motes do retorno do Campeonato Italiano, que tem uma nova líder isolada: a Inter, que já havia ficado no topo da tabela isoladamente da terceira à sexta rodadas. A equipe de Milão contou com o tropeço da Fiorentina para voltar à ponta da tabela, e justamente antes do duelo contra o Napoli, vice-líder, no San Paolo. Promete ferver. A rodada ainda teve a vitória da Juventus no clássico contra o Milan, em partida de baixo nível técnico, e o escorregão da Roma em um pântano em Bolonha.

Inter 4-0 Frosinone

Biabiany, Icardi (Ljajic), Murillo (Jovetic), Brozovic (Ljajic)

Tops: Ljajic e Biabiany (I) | Flops: Ciofani e Diakité (F)

Quem diria que a Inter venceria um jogo por uma larga vantagem de gols? Contrariando as suas recentes exibições, a equipe nerazzurra goleou o frágil Frosinone, e apenas pela segunda vez neste campeonato fez mais de um gol em um jogo – e a última vez que havia marcado quatro gols fora em 2014-15, no jogo de encerramento da temporada, um 4 a 3 contra o Empoli. Com a goleada, a equipe de Mancini reassumiu a liderança isolada da Serie A, com 28 pontos.

Mancio armou um time bastante ofensivo para enfrentar os canarini. Com Icardi no comando de ataque, apoiado pelo tridente formado por Ljajic, Jovetic e Biabiany, a Beneamata teve um jogo bastante fluido. Com Medel e Guarín poupados, a bola circulou mais pelas pontas, e o time foi bem. Handanovic, pela primeira vez em muito tempo, não foi o melhor interista em campo, embora tenha feito defesa crucial no início. O dono do jogo foi Ljajic, que participou de três gols, com duas assistências. Icardi, saindo mais da área, teve uma boa atuação em muito tempo. Valeu, também, para Biabiany, que além de ter jogado bem, marcou seu primeiro gol desde o retorno aos gramados, de onde esteve afastado por problemas cardíacos.

Verona 0-2 Napoli
Insigne (Hamsík) e Higuaín (Insigne)
Tops: Insigne e Hamsík (N) | Flops: Pazzini (V)
A
crescente do Napoli não parece próxima do fim. A equipe não sabe o que é
perder desde a 1ª rodada e agora já iguala a Fiorentina e supera a Roma na tabela,
logo atrás da líder Inter. Além da invencibilidade – que tem série de
cinco vitórias nos últimos seis jogos -, o time de Sarri tem mostrado
evolução em seu jogo: a defesa não é vazada há cinco partidas e o ataque
já pula para o terceiro melhor do campeonato, atrás apenas de
Fiorentina e Roma, com 24 gols (oito a mais que a Inter).
No duelo de ânimos acirrados contra
o Verona, o gol de Insigne foi o motivo de celebração para a torcida,
que não o via marcar há 33 dias. O atacante precisava de uma boa partida
para recuperar a confiança e o fez, tentando convencer Conte para sua futura convocação e calando a torcida do Hellas, que entoava cânticos preconceituosos contra o jogador nascido em Nápoles. Higuaín também deixou o dele e já
chega a 10 gols, na artilharia isolada. Assim, ganha ainda mais
importância o duelo direto contra a Inter de Milão, domingo, no San
Paolo. Se o Napoli passar a rival com vitória nesse jogo, será a Inter
capaz de reverter? Tem quem aposte que não, dada a curva ascendente dos
napolitanos na temporada. Enquanto isso, o Verona permanece sem vitórias
na competição e amarga a vice-lanterna. A volta de Toni nessa rodada é o
que dá esperanças ao time. (Rodrigo Antonelli)

Juventus 1-0 Milan

Dybala (Alex Sandro)

Tops: Alex Sandro e Dybala (J) | Flops: Hernanes (J) e Cerci (M)

Em um dos piores confrontos entre Juventus e Milan na história, melhor para quem entrou em campo para vencer. A Velha Senhora passou longe de jogar bem, e só teve uma atuação mais agradável a partir de meados do segundo tempo, quando Alex Sandro substituiu Evra e deu mais agressividade ao flanco esquerdo da equipe da casa. Em uma jogada construída por Pogba, o brasileiro participou com boa assistência do bonito gol de Dybala. Com o resultado, a Juve ultrapassou o Milan e assumiu a sexta posição, com 22 pontos. Os rossoneri, que foram a campo para buscar um pontinho, não fizeram nada de bom e nenhum jogador teve uma atuação digna, com exceção do goleiro Donnarumma, de apenas 16 anos: ele enfrentou seu ídolo, Buffon, e ainda trocou camisas com ele no final. No entanto, se a Juventus evolui, em futebol e na tabela – embora escalação de Allegri tenha merecido questionamentos –, o Milan de Mihajlovic teve uma bela freada em sua boa performance recente.

Fiorentina 2-2 Empoli
Kalinic (Alonso), Kalinic (Babacar) | Livaja (Saponara), Büchel

Tops: Kalinic (F) e Büchel (E) | Flops: Rebic (F) e Laurini (E)

Apagão? Chama Kalinic que ele resolve. Depois de um primeiro tempo muito ruim, em que saiu perdendo por 2 a 0 para o pequeno Empoli, a Fiorentina reagiu e mostrou qual é o time grande da Toscana. No dérbi local, o Empoli mostrou grande valentia e quase aprontou – embora o empate tenha sido inesperado. Os reservas Livaja e Büchel marcaram seus gols com chutaços, embora Tatarusanu não tenha sido impecável nos lances. Porém, em cinco minutos, Kalinic mostrou que está em fase esplendorosa e marcou dois gols de centroavante puro. A bela movimentação do atacante para completar os cruzamentos de Alonso e Babacar se somou ao seu poder de finalização e grande trabalho para abrir espaços. O croata, que tem nove gols no torneio, ainda acertou a trave na parte final do jogo, que guardou emoções para os dois lados.

Bologna 2-2 Roma
Masina (Rossetini) e Destro (pênalti) | Pjanic (pênalti) e Dzeko (pênalti)
Tops: Masina (B) e Florenzi (R) | Flops: Mounier (B) e Torosidis (R)

lamenta porque parecia ter o jogo na mão no segundo tempo, mas acabou
cedendo nos últimos minutos, caindo para a quarta colocação. (RA)

Lazio 1-1 Palermo
Candreva (pênalti) | Goldaniga

Tops: Marchetti (L) e Goldaniga (P) | Flops: Hoedt (L) e Gilardino (P)

Mais um tropeço em casa. E poderia ter sido pior, se não fosse Marchetti. Com boas defesas, o goleiro da Lazio segurou um pontinho para os donos da casa, que ainda saíram atrás. O promissor zagueiro Goldaniga, que estreava como titular pelo Palermo, marcou um gol mostrando presença de área e ainda foi muito eficiente na defesa, parando o ataque biancoceleste – assim como o goleiro e capitão Sorrentino. Eles só não pararam Candreva, que anotou o gol de empate cobrando pênalti, frustrando a estreia do técnico Ballardini – ex-Lazio, inclusive. O substituto de Iachini vê sua equipe na parte de baixo da tabela, quatro pontos acima da zona de descenso. Com 19 pontos, a Lazio ainda segue na metade de cima da tábua de classificação.

Atalanta 0-1 Torino
Bovo (Baselli)
Tops: Bovo e Bruno Peres (T) | Flops: Bellini (A)
Outro
que reencontrou a vitória foi o Torino, que estava desde 27 de setembro
de jejum, com quatro derrotas e dois empates nos últimos seis jogos.

Badu (Théréau)
Tops: Badu (U) | Flops: Carbonero e Éder (S)