Serie A

24ª rodada: o Milan contou com a estrela de Giroud para superar a Inter e se reaproximar da ponta

Faltavam apenas 15 minutos para o fim do Derby della Madonnina quando Giroud resolveu brilhar e decidir o clássico praticamente do nada. Seus gols colocaram fogo na disputa pela Serie A, que chegou à 24ª rodada. A doppietta também evitou o que poderia ser uma disparada da Inter na ponta da tabela. A líder, por sinal, teve a faca e o queijo na mão para matar a partida. Parou no compatriota de Olivier, Maignan, e depois precisou enfrentar dores de cabeça com seu goleiro inseguro.

Se falta confiança para Handanovic, está sobrando para os artilheiros do campeonato. Vlahovic, vestindo agora a camisa alvinegra da Juventus, seguiu imparável na estreia pela equipe de Turim. Dusan respondia a Immobile, que, letal como sempre, ajudou a Lazio a vencer com autoridade na antiga casa do matador sérvio. O time de Sarri se aproxima da Atalanta, que  mais uma vez sofreu em seus domínios, perdeu na rodada e deixou a zona de classificação para a Champions League.

Quem também decepcionou na rodada jogando como mandante foi a Roma de Mourinho. Sem aproveitar o tropeço da Dea, como fez sua rival, ficou no empate sem gols com o Genoa. E se o lado rossoblù de Gênova está com dificuldades de sair do zero, o outro mostrou sede por balançar as redes. Em show de Candreva e se aproveitando da lei do ex, a Sampdoria goleou o Sassuolo e respirou na luta contra o rebaixamento. Confira o que de melhor aconteceu no resumo da jornada.

Inter 1-2 Milan

Gols e assistências: Perisic (Çalhanoglu); Giroud e Giroud (Calabria)
Tops: Giroud e Maignan (Milan)
Flops: Handanovic (Inter) e Kessié (Milan)

Em um dérbi quente como se esperava, a qualidade dos goleiros foi determinante para o desfecho da partida. A Inter teve as melhores chances, inclusive saiu na frente, mas não matou o jogo. Sorte do Milan, que conseguiu uma virada totalmente inesperada. Desde 2004 os rossoneri não revertiam uma desvantagem em um Derby della Madonnina. O do último sábado certamente ficará na memória dos torcedores e dos jogadores – que deram um show de emoção e demonstração de raça.

Antes de abrir o placar, o time de Inzaghi chegou perto do primeiro gol duas vezes. Dumfries, aos 9 minutos, recebeu um cruzamento na medida para testar firme e balançar a rede. No entanto, Perisic, que deu a assistência, estava em posição irregular. Pouco depois, Brozovic chutou e a finalização desviou em Kalulu. De forma espetacular, Maignan se recuperou no lance e salvou.

O goleiro francês fez outras grandes defesas, mas não conseguiu evitar tudo. Aos 38 minutos, Çalhanoglu cobrou escanteio aberto e, com o pé esquerdo, Perisic completou, batendo cruzado de esquerda. Com o 1 a 0 a favor, os nerazzurri seguiram em cima, empilhando chances, porém, sem convertê-las. Fizeram falta: perto do fim, brilhou a estrela de Giroud. Praticamente apagado durante 75 minutos, o camisa 9 francês mostrou mais uma vez que chegou a Milanello para quebrar a maldição de seu número.

Para empatar, Giroud desviou de carrinho um chute de Díaz. Na virada, deixou De Vrij sem pai nem mãe com uma bela finta e chapou de esquerda no cantinho. Handanovic chegou na bola, mas caiu de forma lenta e não teve força para espalmar. Virada rossonera e muita vibração dos comandados de Pioli, numa festa que envolveu o próprio treinador – que é torcedor declarado da Inter. Nos acréscimos, Hernandez foi expulso ao matar um ataque promissor com uma entrada feia, de carrinho, e nem reclamou. Ao encerrar a sequência de 28 partidas de invencibilidade caseira da Inter, o Milan encostou na tabela: está um ponto atrás da líder, que tem um jogo a menos.

Venezia 0-2 Napoli

Gols e assistências: Osimhen (Politano) e Petagna
Tops: Osimhen e Politano (Napoli)
Flops: Nani e Cuisance (Venezia)

Depois de quatro meses sem marcar um gol, Osimhen voltou a fazer o que mais gosta. A lesão facial ainda deixou sequelas, visíveis pela necessidade do uso da máscara. Porém, isso de nada impediu o nigeriano de retomar o protagonismo no ataque napolitano. A quarta vitória seguida aproximou a equipe de Spalletti de novo do topo da tabela, já que a Inter tropeçou: mesmo não tendo sido brilhante, o Napoli fez a sua parte e ficou um ponto atrás da líder.

O citado tento de Osimhen veio em um excelente cruzamento de Politano. Na segunda etapa, o ponta-direita do Napoli cortou para esquerda, do jeito que gosta, e cruzou com precisão, na cabeça do camisa 9. Cabeceando cruzado, o nigeriano deixou Lazzerini pregado no chão e abriu o placar para os partenopei. Nos acréscimos, com o Venezia rendido, Petagna marcou em rebote de finalização de Mertens. Com a derrota, o time vêneto foi ultrapassado pelo Cagliari e entrou na zona de rebaixamento, o que não acontecia desde a sexta rodada.

Com gol de Osimhen, o Napoli encostou na Inter e empurrou o Venezia para a zona de rebaixamento (Getty)

Juventus 2-0 Verona

Gols e assistências: Vlahovic (Dybala) e Zakaria (Morata)
Tops: Danilo e Vlahovic (Juventus)
Flops: Veloso e Depaoli (Verona)

Em noite dos estreantes, a Juventus conseguiu uma vitória dificílima para cima do seu carrasco recente, o Verona – já eram quatro jogos consecutivos sem um triunfo. Desta vez, a Velha Senhora enfrentou os gialloblù bem desfalcados. Faraoni, Caprari e Simeone, pilares da equipe de Tudor, não jogaram. E do outro lado, os bianconeri contaram justamente com os novos reforços para vencer.

Ansiosos para ver Vlahovic em ação pela primeira vez com a camisa da Velha Senhora, certamente os torcedores da Juve ficaram ainda mais empolgados depois dessa estreia. O Verona até pressionava, mantinha a posse no ataque, mas Dusan precisou de uma boa bola no pé esquerdo para abrir o placar. Aos 13 minutos, Dybala lançou o sérvio cara a cara com Montipò, e com classe, o camisa 7 encobriu o goleiro.

Na mesma toada, o time de Allegri matou a partida em contra-ataque veloz puxado por Morata. Depois da arrancada do espanhol, o outro estreante do dia, Zakaria, ficou em ótima condição para finalizar. O suíço bateu cruzado e deu números finais a partida. Com um jogo a mais do que a Atalanta, a Juventus entrou na zona de classificação para a Champions League.

Atalanta 1-2 Cagliari

Gols e assistências: Palomino; Pereiro (Dalbert) e Pereiro (Bellanova)
Tops: Pereiro e Bellanova (Cagliari)
Flops: Musso e Djimsiti (Atalanta)

Fora de casa, um leão. Agora, jogando em Bérgamo… A Atalanta demonstra muitas dificuldades de ser bem-sucedida em casa. As coisas não parecem ter mudado em 2022, com o time chegando à quarta derrota no Gewiss Stadium, e com apenas três vitórias em 11 jogos no estádio nesta Serie A. A exibição, pobre, foi de muita posse de bola mas sem envolver verdadeiramente o Cagliari de Mazzarri, que conseguiu apenas sua segunda vitória longe da Sardenha – sendo exatamente duas obtidas em todo o campeonato. Para piorar a situação de Gasperini, Zapata se lesionou novamente e pode perder o restante da temporada.

Sem João Pedro, suspenso, quem assumiu o protagonismo do ataque rossoblù foi Pereiro. O uruguaio abriu o placar aos 50 minutos, aproveitando um cruzamento mascado de Dalbert. No lance seguinte, Djimsiti dominou mal uma bola e o meia roubou, saindo na cara de Musso. Ao tentar desarmar o adversário, o arqueiro fez falta e acabou expulso, ainda no começo da segunda etapa.

Valente, a Dea não se intimidou, foi para cima, empatando na sobra de um escanteio. Zapata recebeu de Maehle, bateu colocado e Cragno fez a defesa. Pegando o rebote no alto, Palomino cabeceou no gol vazio. Até buscou a bola, demonstrando a vontade de buscar a virada. No entanto, o dia era de Pereiro: em contra-ataque fulminante, Bellanova disparou pela direita e cruzou rasteiro na segunda trave. Lá estava o iluminado do dia, que só empurrou para as redes e tirou o Cagliari da zona de rebaixamento. A Atalanta, superada pela Juventus, deixou o G4.

Estreantes, Vlahovic e Zakaria deram nova cara à Juventus (AFP/Getty)

Fiorentina 0-3 Lazio

Gols e assistências: Milinkovic-Savic (Zaccagni), Immobile (Patric) e Biraghi (contra)
Tops: Zaccagni e Immobile (Lazio)
Flops: Torreira e Nastasic (Fiorentina)

Talvez o torcedor da Viola que entrou no Franchi com a placa “Who needs Vlahovic?” (Quem precisa de Vlahovic?) tenha se arrependido um pouco depois do que viu em campo. Longe de ser aquele time que vem impressionando na temporada, a Fiorentina até equilibrou as ações na primeira etapa, mas sofreu muito na segunda, principalmente pela fragilidade de sua defesa. Arthur Cabral, novo camisa 9 gigliato, até mostrou vontade, mas precisará de tempo para se adaptar.

A Lazio começou os trabalhos com Milinkovic-Savic. O sérvio recebeu uma trivela precisa de Zaccagni e completou de chapa, com firmeza. A partir daí, ditando o ritmo da partida, o time de Sarri ampliou – contando um pouco com a sorte. Patric deu um chutão para frente, Immobile brigou com Nastasic no alto e conseguiu escapar em direção ao gol. Cara a cara, não desperdiçou e colocou no cantinho.

Fechando o placar, mais uma vez o artilheiro da Lazio saiu nas costas da defesa da Fiorentina e, dessa vez, driblou Terracciano. Antes de a bola entrar, Biraghi tentou salvar com um carrinho e acabou empurrando para dentro. A cinco minutos do fim, Torreira, que não fazia boa partida, perdeu a cabeça e foi expulso. Vitória com autoridade dos biancocelestes, que vinham demonstrando dificuldades jogando fora de casa.

Roma 0-0 Genoa

Tops: Smalling (Roma) e Vásquez (Genoa)
Flops: Mkhitaryan (Roma) e Ostigard (Genoa)

Mais uma vez decepcionando, a Roma não conseguiu superar um valente Genoa. Sob o comando de Blessin, os rossoblù parecem ter acertado pelo menos a defesa: somaram dois jogos sem sofrer gols pela primeira vez na temporada. Os donos da casa lamentam a interrupção da boa sequência de vitórias. E Mourinho, como não podia ser diferente, foi um dos principais alvos das críticas dos torcedores da capital, ainda mais por seu time ter ficado com um jogador de vantagem por quase 20 minutos, após a expulsão do norueguês Ostigard.

O português alcançou a marca de 100 jogos como treinador na Serie A e certamente gostaria de tê-la celebrado com uma vitória. Chegou bem perto. Zaniolo, já nos acréscimos da segunda etapa, recebeu de Abraham, saiu puxando para a esquerda e acertou um chutaço no cantinho. Comemoração efusiva, tirou a camisa, levou amarelo e… gol anulado pelo VAR. O camisa 9 inglês fez falta em Vásquez na origem da jogada. Depois, Nicolò foi encher a paciência do juiz Abisso e acabou expulso. Com o resultado, a Roma segue na sexta posição e o Genoa continua no penúltimo posto.

Mais uma queda em casa: a Atalanta sucumbiu ao Cagliari e à doppietta de Pereiro (Getty)

Sampdoria 4-0 Sassuolo

Gols e assistências: Caputo (Candreva), Sensi, Conti (Candreva) e Candreva (pênalti)
Tops: Candreva e Sensi (Sampdoria)
Flops: Chiriches e López (Sassuolo)

Um Sassuolo completamente irreconhecível sofreu com a lei do ex e também se curvou a um Candreva inspiradíssimo. Com duas assistências e um gol, o ponta da Sampdoria segue como principal arma ofensiva dos blucerchiati e como um dos jogadores italianos que mais criam no país. A vitória foi importantíssima para os genoveses, que se afastaram na zona de rebaixamento, e também renovou a confiança do elenco veterano.

Em apenas sete minutos, dois ex-jogadores dos neroverdi balançaram a rede contra o antigo clube. Primeiro Caputo, em um cruzamento cheio de veneno de Candreva. Depois Sensi, aproveitando rebote de chute de Gabbiadini. O time de Dionisi finalmente acordou para jogo depois de ficar em grande desvantagem. No entanto, parou nas boas defesas de Falcone.

Se um lado não conseguia marcar, o outro ampliou. Em cobrança de falta, Candreva – de novo – colocou com precisão na segunda trave e encontrou Conti, que tinha acabado de entrar. O lateral chegou chapando para fazer o terceiro. Sem poder terminar a partida em branco, Antonio teve a oportunidade em uma cobrança de pênalti. Não titubeou: cavadinha para cima de Consigli e goleada confirmada. Na 16ª posição, a Sampdoria está cinco pontos acima da zona de rebaixamento, ao passo que o Sassuolo é o 12º colocado.

Udinese 2-0 Torino

Gols: Molina e Pussetto (pênalti)
Tops: Pablo Marí e Pussetto (Udinese)
Flops: Mandragora e Milinkovic-Savic (Spezia)

Este não foi lá dos jogos mais agitados da rodada, mas pelo menos os momentos finais do embate entre Udinese e Torino compensaram o clima morno dos outros 90 minutos. Primeiro um cartão vermelho, depois, os gols. Para os granata, que não contaram com Juric na área técnica, uma derrota bem amarga, que lhes deixa estacionado no meio de tabela. Os friulanos, por sua vez, se afastaram da zona de rebaixamento e assumiram a 14ª posição.

O desfecho incrível na Dacia Arena começou com a expulsão de Mandragora. O meio-campista fez falta dura e levou o segundo amarelo. Na cobrança, Molina surpreendeu, dando toda a pinta que levantaria na área, mas bateu direto. Milinkovic-Savic chegou tarde e a bola morreu no fundo das redes.

O goleiro ainda teria tempo para vacilar mais uma vez. Em um bicão da zaga da Udinese, o sérvio saiu mal e acabou fazendo pênalti em Pussetto. O próprio atacante foi para a cobrança e converteu. Os argentinos, ambos saindo do banco, resolveram a partida nos acréscimos e fizeram a balança pender para o lado bianconero.

Immobile garantiu a vitória da Lazio sobre a Fiorentina e segue empatado com Vlahovic na artilharia da Serie A (Getty)

Bologna 0-0 Empoli

Tops: Skorupski (Bologna) e Stojanovic (Empoli)
Flops: Hristov e Pinamonti (Spezia)

Apesar do placar desinteressante, Bologna e Empoli até promoveram um jogo movimentado, mas sem capricho na finalização. O time de Andreazzoli chegou agora à sua oitava partida consecutiva sem vitória, apesar da campanha consistente na elite da Itália. Os donos da casa, por sua vez, pelo menos encerraram uma sequência de três derrotas seguidas.

Cada uma das equipes carimbou ao menos uma vez a trave. As duas foram quase golaços: primeiro foi Arnautovic, que de longa distância acertou o travessão de Vicario. No segundo tempo, quem devolveu foi Di Francesco. Na entrada da meia-lua da grande área, tentou colocar no ângulo de Skorupski, porém, a finalização pegou efeito demais e parou no poste. Com o empate, emilianos e toscanos seguem no meio da tabela, separados por apenas dois pontos: o Empoli é o 11º e o Bologna, o 13º.

Salernitana 2-2 Spezia

Gols e assistências: Verdi e Verdi; Manaj (pênalti) e Verde (pênalti)
Tops: Verdi (Salernitana) e Verde (Spezia)
Flops: Mousset e Fazio (Salernitana)

A Salernitana escolheu como estratégia para a segunda metade do campeonato investir pesado em reforços para escapar do rebaixamento – ou pelo menos sair da lanterna. Na primeira partida após o fim da janela de transferências, foram sete novos titulares e mais alguns jogadores no banco de reserva, como os brasileiros Mikael e Ederson. Entre as novidades, um velho conhecido do futebol italiano voltou a abrilhantar a Serie A com seus lampejos.

Verdi trocou de tom de grená, do Torino para a Salernitana, e seguiu com o pé afiado na bola parada. Não fez só um, mas dois golaços de falta. O primeiro abriu o placar em uma cobrança com ângulo complicado. Antes de fazer o segundo, Fazio cometeu um pênalti ao tentar afastar a bola e Manaj converteu para o Spezia. Aí sim, em outra cobrança, ainda mais distante, Verdi fez seu segundo, com um chute magistral.

Antes do intervalo, o apagado Mousset apareceu negativamente fazendo a segunda trapalhada do time de Salerno. O atacante abriu o braço demais dentro da área, a bola bateu nele e mais um pênalti foi assinalado para os comandados de Thiago Motta. Desta vez, Verde foi para a cobrança e bateu forte, no alto, sem chances para Sepe. A sequência de três vitórias do time da Ligúria foi interrompida. Pelo menos terminou com um pontinho.